Читая японские танка-1

Влад Романов
       Горной крестьянки след,
       Свисает косичка её как ветка,
       А мне в постели эту
       Долгую ночь коротать?
       Какиномото-но Хитомаро, начало VIII века
.....................
       
Забавная твоя косичка,
Дрожит как хвостик жеребёнка,
А ты похожа на ребёнка –
На шуструю лесную птичку.

Но птичка эта пролетела,
Прощебетала что-то звонко,
А осень за окном желтела
Резным листком рябины тонкой…

Играю с ночью я в молчанку
И маюсь на диване старом,
Вновь перечитывая танка
Какиномото Хитомаро.

24.09.2007

* * *

       Хижина в лесу,
       Такая убогая.
       В столице люди
       Мой мир и всю мою жизнь
       Зовут - гора Печали.
       Монах Кисэн, начало IX века
..............

Не хижина в лесу – квартира,
Не скажешь, что она убога,
Поскольку средоточье мира
В ней моего – всё понемногу.


Себя здесь разложу по полкам,
И, кляп во рты, чтоб не кричали,
Попрячу по углам печали –
От них, кричащих, мало толку.

За стенкой суетятся люди:
Хохочут, пьют – живут, короче,
К нехитрым радостям охочи,
И жизнь мою, как могут, судят…

24.09.2007

* * *

       Рыбачья лодка,
       Скажи друзьям обо мне,
       Ты же видела,
       Как я уплывал в страну
       Сотни дальних островов.
       Советник Такамура, 802…852 годы
................

Судьбы лодчонка понесла,
Меня кружа в потоке быстром,
И я, не будучи плечистым,
Не удержал в руке весла.

Но воля к жизни велика –
Я как-то в лодке удержался,
Не утонул, не сник, не сдался,
Лишь был побит судьбой слегка…

Я снаряжаю лодку вновь,
Уравновесив двух небитых:
С судьбой тогда мы будем квиты,
Когда достигну островов…

24…25.09.2007