О добре и зле

Илья Родионов
О ДОБРЕ И ЗЛЕ.

***
Доброта – это не только огромное желание дарить благо, а ещё и неспособность приносить вред.

***
Добро и зло в природе существует только при наличии в ней человека разумного.

***
Всё в природе настолько тесно взаимосвязано, что, делая добро одному, практически невозможно не нанести вред другому, и остаётся лишь стараться уменьшить его.

***
Строго говоря, нет ни добра, ни зла, есть только польза или вред для души человека.
 
***
Без способности сопереживать, степень зла поступка по отношению к тебе всегда кажется большей, чем степень зла такого же поступка по отношению к кому-то другому.

***
Добро – наибольшая польза для вечной сущности человека, зло – всё остальное.

***
Добро измеряется не степенью удовольствия, а величиной страданий, которые могло бы принести зло.

***
Добро иногда просто вынуждено прикидываться злом, в отличие от зла, искренне любящего изображать из себя добро.
 
***
Добро и зло – взаимоисключающие категории, и если нет одного, значит, наличествует другое, только иногда бывает трудно понять, что присутствует в данный момент.

***
Следует помнить, что благодарность Дьявола за сделанную за него работу - это адские муки.

***
Парадокс: если всё детально проанализировать, то в большинстве случаев причиной страшного зла становится грешащая непоследовательностью доброта.

***
Никогда и ничего человек не хочет сделать во зло, просто слишком разными бывают представления о добре.

***
Нет ни зла, ни добра, а есть лишь частное, противоречащее наиболее общему, и общее, без которого не может существовать ни одно частное.