На крохотной горной площадке...

Ирина Хайновская
На крохотной горной площадке,
Где с облаком вровень скала,
Жила и мятежно, и сладко,
Страданием светлым жила;

Любила далёких, далёких,
Не раз поднимала на щит
Давно уже не одиноких,
Другими согретых мужчин,

Витала в заоблачных высях,
Не веря в неискренность слов,
Не зная, что пропасть превысит
Отчаянных меру шагов.

Единственный, солнечный, милый!
Я здесь, среди бездны, одна...
Один мне остался, бескрылой,
Полёт - от вершины до дна.

Что стоит тебе, незнакомый,
Заметить, вглядеться, постичь
И лёд неуютного дома
Оттаять, согреть, растопить.

И ты удивился бы, милый,
И мир убедился б тогда,
Какую могучую силу
Весною имеет вода.

Под нежным внимательным взглядом
Не страшно (была не была!)
Мне броситься вниз водопадом,
В полёте расправив крыла,

И вдруг непривычную лёгкость
Почувствовать в слабой груди...
Единственный, светлый, далёкий,
Найди меня, слышишь, найди!

8 октября 1988 г.