О звёздах

Товарищь Швондер
Утром сыро. Небо серо.
В нём – забытая звезда.
Это, видимо, Венера.
Я так думаю, что да.

Ночью неба покрывало
Было в крапках звёздо-дыр.
Но знакомых крайне мало –
Разве только Альтаир?

Да Медведицы – две штуки –
В соразмерных им ковшах.
Эх... остались от науки
Две лапшинки на ушах.

А к учению о звёздах
Я ж имел когда-то прыть...
Говорят, что небо – воздух.
Очень даже может быть.

Вот зимой бывают ночи –
Бездну видно на просвет!
Зуб неймёт – но видят очи,
Будто воздуха и нет...

А в июне небо плоско,
Не бездонно, не черно,
И рассветная полоска
В нём с закатной заодно.