Цветы запоздалые

Ирина Хайновская
Ах, цветы запоздалые, горьковатые травы!
Не прощайте мне нежности, не прощайте, не надо.
Обещанье - награда, ожиданье - расправа
Мне за слово, за облачко, за мгновение взгляда.

Ах, цветы запоздалые, ах, нежданные травы!
Не щадите души моей, не щадите же, право:
Всё в неверии сгинет, всё наполнится криком
В этом трауре светлом, в этом гимне великом.

Только музыка властна над тоской невозможной,
То блаженно-беспечной, то ревниво-ничтожной,
От всего ускользающей, величаво-таинственной,
Злой, желанной, проклятой, единственной...

А во тьме придорожной, в отдалении малом
Обещаний дурманы, ожиданий отравы.
Счастье кануло в ночи, ярким крылышком пало
На цветы запоздалые, душной горечи травы.

22 декабря 1988 г.