Встреча со старым другом

Globa
На земле бизонов и прерий,
Небоскребов и звезд кино
Друг живет мой, что болен Америкой
Этой хворью – страдает давно

К этой жизни он шел настойчиво
С непонятным для нас упрямством
Он английский зубрил и прочее,
Что мешало серьезно пьянству

Встреч искал он с заезжими тетками,
Теми, кто пересек Океан
Скалолазу вонзить чтоб ногти
Подойдет самый малый изъян

Лишь бы кончик ноги поставить,
Лишь бы пальцы нашли упор
К цели шел, уж чего лукавить
И достиг Калифорнии гор

Он художником вроде считался,
Хоть картин здесь отнюдь не писал
Как и все – здесь он выжить пытался
И о чем-то далеком мечтал

Ему было, я знаю, не просто
В этом теплом, чужом краю
Но калмыцкое, злое упорство
Помогло в этом выжить раю

Что теперь о былом судачить,
Нынче он своей щедрой рукой
Поделиться готов удачей,
Что досталась немалой ценой

Что ж я гость, он щедрый хозяин
И со снедью ломится стол
Сан-Франциско желаешь окраин?
Океана отведай простор!

Аль-Катрас* – словно торт на блюде
Трансамерикен Пирамид**-
Это с Виски графин, что людям
На столетия –хватит пить

Но хватили мы русской водки,
Как когда-то давным-давно
От чего-то он стал вдруг робким,
Небольшое достав полотно

Золотые там с розовым лошади
Рядом с маковками куполов
В дверь стучат – гостями непрошеными
Душу ржаньем степным, уколов…


* - Аль-Катрас- Тюрьма (в последнее время-музей)на острове возле Сан-Франциско.
** - Трансамерикен Пирамид -известный небоскреб в ценре Сан-Франциско,по форме напоминающий вытянутую по вертикали пирамиду.