Колокола

Конфутатис Малэдиктис
Целует солнце край земли далекой,
Седая дымка пеленой легла,
А в поднебесье, в тишине высокой,
Над Русью песнь поют колокола.
Капель слезы и вздохи томной неги,
Беспечный смех и безутешный стон,
И шум машин, и скрип колес телеги,
И пенье птиц, и колокольный звон…
В годины бед, сколь сердце ни разбито,
Страна моя, ты не искала слов:
Твое проклятье и твоя молитва,
И клич, и плач твой – звон колоколов.
И в гвалте лет, печальных и счастливых,
Куда б лихая доля ни влекла,
Уныло, дерзко, радостно, тоскливо
Пусть бьют, звонят, поют колокола!..