Душа

Владимир Кивсяк
Душа

В неумытом общажном склепе,
Где никак не вспомнить о небе,
Где абсурдны слова и точки,
В те чужие страшные ночи, –

Отделялась душа от тела
И летела, летела, летела,-
В мглу без звезд, против ветра злого,
Ядовитого и густого;

Вражий дождь ледяной картечью
Бил наотмашь, хлестал, увечил;
Но летела душа упрямо,
Не сбиваясь, все прямо, прямо;

Вот уж двор, вот пятиэтажка,
И, завершая полет свой тяжкий,
С ближних кленов поспешно прянув
На балкон, изможденный хламом,

Протолкнувшись в дверную щёлку,
Чуть направо скользнув, – и только
В изголовье упав кровати
И запутавшись в жаркой пряди,

Отогревшись, – уже стихала
И покойно вдохи считала.
––
Через время, словно воскреснув,
Запевала безмолвно песню.
Есть у песни той сила дивная –
Две души сливать воедино.

И той, другой душе начинала
Снить, что было, чего не стало.
«Ркацители», ёлки «у кепки»;
И «Янтарной грозди» вкус терпкий;

Две свечи будто взмыли в воздух,
На глазах – счастливые слезы;
Мост в ночи, – и весь в паутинах;
И вагон, везущий картины;

Город с зимой — и немножко с летом;
На мосту — всегда сигарета;
Погост у святой, где забыты предки;
Скитанья, друзья, что в миру так редки;

Две полоски у нижнего края;
«Ты дыши, дыши, дорогая!»
Светлый берег, тёплое море,
Словно нет больше тьмы и горя;

И, несущий покой первозданный, –
Тигр – сильный, тёплый, желанный…
––
Это так сладко, так нежно снилось.
В снах на двоих душа растворилась. –
И очутилась в немытом теле,
В склепе, с признаками похмелья.

И опять умоляла тело,
Чтоб хоть чего-то оно хотело,
Чтоб успеть доползти до ночи,
Где абсурдны слова и точки…

10 июня 2008