Собака домашняя, отверженная

Фалалеева Татьяна
Павлу Горбунову с благодарностью,
Автор



Вышла кривая, хромая, босая собака,
Села на голую площадь . За ухом когтём почесала:
"Твари какие вы мерзкие, люди, однако…
Вас убивать и живыми ошкуривать – мало.

Вас бы – камнями, удавками, выстрелом в спину.
Вас бы – отравой в сосиске с приправой улыбки.
Я не сдержусь: распрощусь и навеки покину,
Будете выть по-собачьи и вальсом скрипеть в свои скрипки.

Будете хлопать себя по коленям в надежде,
Что прибегу я, заслышав любимую кличку,
Вскинусь на лапы и носом прохладным, как прежде,
Влажно сопя, ткнусь в ладони по псиной привычке.

Снова – рванёмся в луга, раздирая живые сплетенья!
Шкуры намокнут росой и зарёй обагрятся!
В летней реке мы отмоем потёки сомненья
И захлебнёмся, восстав из предательства в братство!

Ну, а потом вы достанете старый ошейник,
Лязгнете цепью… А может быть, скажете: «Слушай,
Ты ведь – Собака. Удел твой – гульба да репейник.
Шла бы ты прочь. Не скребись в нашу нежную душу»."