Прибытие Г. Р. Державина в Царскосельский лицей

Сергей Бобров
(январь 1815г.)

Волнуются лицеисты:
Ещё бы - ведь, сам Державин -
Автор прекрасной "Фелицы"
Пожалует на экзамен!

Пушкин ходит по комнате,
Задумчивость на челе;
Он повторяет шёпотом
Поэму о Царском Селе.

Выбежал в сени Дельвиг,
Топчется в нетерпении,
Чтоб руку "живой легенде"
Поцеловать с почтением.
 
Державин с лицом кирпичным
Входит, издрогший от стужи,
С вопросом непоэтичным:
- Где у вас, братцы, нужник?