День Вчерашний

Андрей Косачёв
Я кажется, понял
Как это бывает:
Когда ночь приходит,
То день умирает.
       . . .

Я думал когда-то,
Что День завершаясь
Уходит в сторонку
К утру возвращаясь.
Уходит куда-то
И снова приходит.
Начавшись однажды
Всю жизнь так и бродит.

Но вдруг осенила
Меня злая правда
И вот я постиг,
Как рождается завтра.

Нет, День не отходит,
С тенями играя,
А каждый день снова
И вновь умирает.

К примеру, сегодня,
Наутро родившись,
Он крепнуть стал быстро,
Едва появившись.

Окрепнув чуть-чуть
Огляделся немного.
Рванул во всю прыть
От порога к порогу.
Заваривать кашу,
Налаживать сделки,
Конфликты решать,
Попадать в переделки.

К обеду поспел он
Немного уставший,
Но полный идей
И уже возмужавший.

Обдумал дальнейших
Шагов направленья,
И двинулся дальше
К идейным свершеньям.

Суды, форс-мажоры,
Рожденья, разводы…
На всё это нужно
Не сутки, а годы.

Но как всё успеть?!
Уже близится вечер!
День в панике.
Он не готов к этой встрече.

А вечер-посредник
Уже тут как тут
Соврал, что мол:
«Ночью дела подождут»

Наш День, растерявшись
Руками разводит.
С надеждой на завтра
В сторонку отходит.

Ночь хмурая,
Взявши бразды управленья
Делишки шуршит,
Совершает свершенья.

Наутро…
Молоденький День народился!
Расти стал и крепнуть,
Едва появился.
Окрепнув чуть-чуть,
Оглядевшись немного,
Рванул во всю прыть
От порога к порогу…

Но стойте!
Ведь это День Новый.
Не тот.
А где же Вчерашний?
Чей нынче черёд?

И тут я увидел,
Взглянув свысока,
Что нет ему места
Ни здесь, ни сегодня.
Оставшись вчера,
Он ушёл навека.
Заброшен. Забыт
Словно пёс беспородный.

У Нового Дня
И стандарты свои.
И темпы другие,
Кумиры и гимны…
Пока не известны
Проблемы твои
Зелёному Дню
День Вчерашний, архивный.