Спираль

Игорь Хмурый
Прошу не судить строго за стиль и прочее...
Произведение было написано очень давно,
на заре моих творческо-поэтических попыток.


****************************

Спираль развития - водоворот событий, фактов, дел.
Виток, ещё один и виден уж другой,
И каждый раз всё может заново начаться…
Вот только что был мир цветной,
И вот он чёрно-бел,
Не прекращая по спирали той вращаться.

Быстрей, быстрей, вращение – удар!
Сорвался кто-то с серпантина, ну так что ж,
В ночи одной звездой поменьше значит будет…
Зато родится тут же много новых, но бывает дождь,
Дождь звёздный, ночью, значит сотни судеб
Уходят, если снова человек,
Ни в грош, себе подобных, жизни где-то ставит.
Но человек ли он тогда? – вопрос,
Ответ – конечно нет,
Он за собой звезду на небе не оставит.

Спираль всё кружится, переплетенья, тупики,
И жизнь не удалась, кто в этом виноват?
Всю жизнь звезда протлела еле-еле,
Раз кто-то шёл протоптанной тропой,
И не искал преград,
И теплилась душа в здоровом теле.

Ещё виток, другой и новый поворот,
А человек идёт, забыв усталость, лень, сомненья,
Через заборы прёт, берёт преграды, и вдруг…
Он возле запертых ворот,
И он стоит в раздумье и волненье.

Спираль упёрлась в них, а что за ними, что?!
За человеком тем идут другие,
Он решает - буду первым!
И трудится, и взмок от пота лоб,
Ворота поддаются капельку, ещё…
Открыты!
А за ним вновь спираль уходит вверх и вбок,
Подумав, человек решает – правильно, наверно!

Спираль, она же ведь без края и конца,
И никогда не кончится, и жизнь с ней бесконечна.
Хотя и есть такие, что хотят замкнуть её в кольцо,
Чтоб всё кружилось снова, снова,
Без конца и вечно!

Но вы попробуйте пружину сжать и отпустить,
Когда вы сжали – кольца замкнуты,
Отпущен пружина, и они тот час же разойдутся,
И будет вновь спираль кружить, кружить, кружить,
И никогда её витки уж не сойдутся.

Ночные звёзды, жизнь, спираль – они одно,
И разделить их вряд ли кто сумеет,
И все, кто на Земле живут – идите по спирали вверх,
Но не смотрите вниз, где вроде и должно быть дно,
Все те, кто яркую звезду в ночи имеет.