Земледелец и поэт

Василий Букин
Мне снился сон: На праздник урожая,
Я был зачем-то приглашён;
Чудесных мест, не узнавая,
Гостеприимством поражён.

В садах цветущих и прекрасных,
Накрыты дивные столы;
Плодов изысканных и разных
Разнообразием полны.

В пиру веселья бесшабашно,
Дабы представить их труды;
Для земледельцев было важно
Дать мне попробовать плоды.

Один из них подняв гитару
И с хрипотою, как солдат,
Сказав какой-то тост устало,
Дал мне попробовать гранат.

Вкусив гранат, я вдруг опешил,
Был резок терпкий его вкус;
Хотя не выглядел несвежим,
Но оставлял на сердце груз.

Другой, довольно моложавый,
Подняв открытый, ясный взгляд;
Слегка задорный, чуть лукавый,
Вложил мне в руку виноград.

Я захмелел, проникся грустью,
Слеза скатилась по щеке;
Как вдруг, повеяло мне Русью,
Внезапно, в лёгком ветерке.

Пируя в братии умельцев,
В душе проникся чистотой;
Среди чудесных земледельцев
Я ощущал себя как свой.

Плоды творений их, вкушая
Я развивался и взрослел;
То горечь жизни ощущая,
Любви волнующий удел.

То грусть, то радость, то волненья,
Веселья юмор, благодать;
То обострялись ощущенья,
Словами всё не передать.

И я спросил, того постарше,
Что тамадой был за столом:
"Какой же плод здесь самый важный
И что особенного в том?"

Он усмехнулся, не ответил,
Но с древа яблоко сорвал;
Был плод прекрасный, я заметил,
Его руками разломал:

- Твои плоды, твои творенья,
Но знай, что важно в них одно;
Не радость, горечь наслажденья,
- Тобой взращённое зерно!

- Так сей отборные колосья,
Наполни хлебом урожай;
И стань для нас почётным гостем
И труд свой, сердцем уважай.