Пахнет летом гнилым

Наталья Гарда
* * *
Пахнет летом гнилым прогоревший костер,
Собирается дождь...
А любовь мою ветер из памяти стер,
Смех похитила дрожь...
Наплывает медлительно злая гроза,
Да не мешкает гром;
И гляжу я бездумно в родные глаза:
Я забуду потом...

Я во мрак забытья не боюсь заглянуть:
Знаю все наперед.
Мой небесный моряк отправляется в путь,
А меня не берет...
Сизым облаком парусник в небо взлетит
И его унесет...
Нету толку глядеть, нету толку грустить:
Все забудется, все:

Потревоженной лани беспомощный взгляд –
Может, друг, а не враг?..
Неумелых аккордов танцующий ряд –
То ли эдак, то так...
Не забыть бы о том, что я знаю всегда:
Если хочешь – гляди!
В медальоне моем пламенеет звезда
У него на груди...

Я не прятала глаз, не желала побед:
Это все ни к чему.
Я единственный раз посмотрела вослед –
На крутую корму,
Где святою водою тумана струна
Мне блестела в ответ...
Где дареной звездой щеголяла она,
Чьего имени – нет...

Вянут травы, и листья к ладоням не льнут
На моем берегу;
Я во мрак забытья не боюсь заглянуть –
Но уже не могу...
Небо глухо ворчит из-за войлочных штор –
Машет крыльями дым;
Собирается дождь... Прогоревший костер
Пахнет летом гнилым.
10.07.2005.