Ночная грусть

Сергей Збырня
Теперь все чаще по ночам
курю в открытое окно.
И вновь ко мне заглянет грусть
она уже со мной давно.

Она подруга дней моих.
Моя не званная сиделка.
Она туман души моей.
Моя оплаченная сделка.

О сколько раз я собирался
друзей забытых отыскать.
Да, только так и не собрался.
А почему? Да кабы знать.

И дел важнейших тонну с лишним
швырнуть бы в мусорный бачек.
Набраться сил себе признаться,
что дел тех важных вышел срок.

Не вспоминая, не рискуя,
о днях прошедших не скорбя.
Не растерять бы по дороге
все, что досталось мне любя.

И вновь вопрос, как меч булатный,
«Готов ли ты любя страдать»?
И как сказал поэт великий,
«Свой грех за праведность принять»?