Одна из легенд о Байкале

Людмила Байрамова
У бурят легенда существует:
Что была у Байкала семья-
Сыновья- ручейки удалые
И красавица- дочь Ангара.

Жила дочь по отцовским заветам,
Строго он её честь сторожил,
Но богатый Иртыш её встретил,
Руку с сердцем он ей предложил.

Стал Байкал собирать её замуж,
Стал готовить приданое ей.
Ангаре же по сердцу пришёлся
Раскрасавец лихой- Енисей!

И течёт из Байкала беглянка
Против воли навстречу судьбе,
А отец- возмущённый, сражённый,
Свою ярость оставил на дне!