Девятый вал

Егиазаров Александр
Пытаюсь найти систему в движенье рокочущих волн.
То пятая, то седьмая накатят сильней остальных.
Вторая вдруг так ударит, что вместо мыслей лишь звон, -
Отпряну от мола под хохот шаманящих волн седых.

Все движется в мире, меняя черты и формы свои.
Все это есть жизнь, которой нам движущих сил не понять.
Я помню твои поцелуи, я помню клятвы твои.
Так в чем же смысл измены? В чем я просчитался опять?

Подобно любви или смерти, нежданно девятый вал
Нагрянет. Его ирреальность покруче полотен Дали.
А в бухте качаются яхты. Когда-то сей край открывал
Отважный эллин. Он верил, что это граница земли.

Одно лишь знаю я точно, что нам познать не дано
Ни мир, ни себя, даже этот прибоя нехитрый лад.
Ушел я от пирса в раздумье о том, что было давно.
Луна восходит над бухтой, как бездны столетий назад.

Как бездны столетий прошедших, обманчив Эвксинский понт, -
То тих, а то вдруг ударит в мол сотней ревущих торпед.
Огнями сверкающий лайнер заходит в ялтинский порт.
Зачем ты мною играла, исчезла в курортной толпе?…