Когда мы правы, когда нет

Джордано
Ночь, ветер, дождик, фонари.
В окошке слякотная грусть.
Любовь прошла, все позади
И к ней я больше не вернусь.
О, боже, прав я был, а может нет?
Ведь вижу те глаза уж столько лет…
И не найти нам никогда ответ:
Когда мы правы, когда нет.

Вино, сигара, звон монет.
И это жизнь?
Нет, это бред!

На темном небе много звезд:
То наша жизнь.
Процесс существованья прост:
Схватил зубами и держись.
Но лишь сначала радость, а потом
Ты чувствуешь себя скотом.

За то, что боль другим принес,
А мог бы радость.
Любовь сквозь душу не пронес,
А мог бы…
 Гадость. Все гадость: жить и гадость умереть…
О! как же хочется стереть
 Все в памяти и не болеть,
Стряхнувши груз обид людских,
Ошибок, слов кое-каких,
Замашек глупых, щегольских,
Ненужных в отношениях мирских
И начать заново потом,
Не чувствуя себя скотом…

На тёмном небе много звезд.
И жизнь проходит не всерьёз.
Я словно в сумерках бреду,
Всё смысла жизни не найду.

Закрыв глаза, в себя смотрю:
Как велика безвыходная грусть…
Любовь прошла или люблю?
И к ней я больше не вернусь?
Нам вместе было так тепло...
И мы любили всем назло.

Но не найти нам никогда ответ
Когда мы правы, когда нет…
1998