Вина

Игорь Петенко
Извините меня, засиделся я здесь,
Пишут: воздуха мало, нехватка еды,
Денег нет – мир в безумии весь.
Чью-то долю сожрал я – вот корень беды.

Я стыжусь, что кому-то назначенный луч
Я к себе отогнул, обездолив других.
Те, кому не досталось онуч,
Смотрят косо – мне больно за них.

Как же дальше мне жить с этим чувством вины,
Как вернуть человечеству взятое в долг?
Я не сплю по ночам, жгут кошмарные сны:
Будто я онемел, и пробил уже гонг.