федр

Николай Чигаренцев
Ф Е Д Р


       «Ф е д р. …Ты лишил меня, Сократ, надежды, которая у меня была:
       воспользоваться тобой для упражнения.
       Но где же, по-твоему, нам сесть и заняться чтением?
       С о к р а т. Свернем сюда и пойдём вдоль Илиса, а там, где нам понравится,
       сядем в затишье.
       Ф е д р. Видно, кстати я сейчас босиком. А ты-то всегда так. Ногам легче будет,
       если мы пойдём прямо по мелководью,
       это особенно приятно в такую пору года и в эти часы.
       С о к р а т. Я за тобой, а ты смотри, где бы нам присесть.
       Ф е д р. Видишь вон тот платан, такой высокий?
       С о к р а т. И что же?
       Ф е д р. Там тень и ветерок, а на траве можно сесть и, если захочется, прилечь.
       С о к р а т. Так я вслед за тобой.»

       Платон «Федр».





Зачем дано запечатлеть
В словах явление распада,
Иглою тонкою задеть
Миров исчезнувших громаду?

И в неживое обратить
Сбивающее нам дыханье
Вращение людей, орбит,
Движение надежд, желаний?

Ведь слово – мертво. Есть оно
Отображение живого,
Волнующегося, молодого,
Растаявшего давно,

Рассыпавшегося горстью пыли,
Распавшегося в клочья сна…
В Мегару корабли скользили
Жара сводила всех с ума,

Мужи по Аттике бродили,
Искали тень, искали смысл,
И мысли острые роились,
И речи долгие лились.

На солнце лысины блестели,
В сердцах царили тишь да гладь,
Мужи бессмертные потели
И от хитонов вился смрад.






Сурово про любовь судили –
Или судили за любовь?
Про истину и так, и сяк рядили,
Пристраиваясь вновь и вновь.

И души, как коней летящих,
Нуздали в кровь, и под конец
От тех потоков леденящих
Питали мужество сердец.

Любовь искали. В чистых душах
Искали тьму, и невпопад
Проклятьями их всех обрушив
В немолчный клёкот злых цикад.
 
Смешались кони, души, боги,
Столпились древние гробы.
Открылись звездные дороги
Для провозвестников судьбы.
       
Когда творения неистовых
Затмят творенья здравомыслящих,
Тогда моления возвышенных
Осилят скорбь давно униженных.

Напившись соков мухомора,
Нектара, сомы, прочий яд,
Философы, шаманы, воры
Из вечности на нас глядят.

И всё пропало, всё исчезло,
И лишь двуличный палимпсест
Раскроет превращений бездну
И тьмы сомнений лживый текст.

Жара в пространствах растворилась,
Растаяла прохлада вод,
Душа предвечная смирилась
Терпеть миров круговорот.

И тень на берегу залива,
И лень афинских мудрецов
Потоками тысячелетий смыло,
Укрыло плитами веков.

И только надписи!
Ничтожен
Язык...