здравствуй, венеция

Николай Чигаренцев
Здравствуй, Венеция – серая, сладкая!
Здравствуй, мой ласковый ад!
Я ненароком, случайно, нечаянно
Пал в твой растерзанный сад.

Ты расплескалась размокшей баранкою,
Мозги поэту любя.
Ты куртизанкой, торгашкой, нахалкою
Вырвалась в царственный ряд.

Ты облекла себя мощью, талантами,
Ты обрела свою высь,
Ты обрекла себя битвам и странствиям,
Ты продала свою жизнь.

Дожи твои, живописцы и воры
Славны за сорок морей.
Хрустально-железные твои командоры
Спёрли царьградских коней.

Звонко в Сан Марко лепечут куранты,
Тикают грозные дни.
Критские замки и пушки Лепанто
Выжали соки твои.

Вот отшумели пиры Веронезе,
Дом Тинторетто затих.
Сладкие фрески в скуоле Парнези
Стонут печальный мотив.

Слуги, хозяйки, принцессы Гольдони
Пляшут, смеются, чудят.
Чёрные, красные злые гондолы
Тёмной водою скользят.

Масками, зеркалами, бокалами
Блещут палаццо, дразня.
Лидо, бьеннале и карнавалами
Нежится старость твоя.

Клапаном нежным, отважным, захламленным
В сердце Европы торчишь.
Пляшешь ты ветхой вакханкою,
Платишь за гордую жизнь.

Я постою на забытой окраине,
Молча в залив погляжу.
Душу твою, лицемерьем израненную,
Горечью излечу.
Ад не исполненных юных желаний,
Рай моих девственных снов!
С швалью всемирной ты буйно киряешь,
Тешишь приблудных сынков.

Полузатоплена, полурасчислена,
Светишься, язв не стыдясь.
Ты умираешь прекрасно, величественно…
Я обожаю тебя!