по горбатому арбату

Николай Чигаренцев
По горбатому Арбату,
По арбатому горбу
Я тебя найду в гробу.

Я тебя на вые вынес,
Я тебя в раю не вынес,
Я тебя найду в аду.

Мы с тобою не подарок.
Догорает губ огарок,
Зажигает плеч свечу.
Я одну тебя свячу.

Я с тобой совсем не спорю,
Я тебя совсем не стою,
Я тебе одной молюсь.
Я тебя как смерть боюсь.

Надо мною – небо сине,
Подо мною лужа стынет.
Ах, какие все косые!
Не косятся только вслед…
Я беру прямой билет –
Не купейный, не плацкартный,
Беспросветный, бестоварный,
Только б вылететь в Милет!
А в Милете том – ворота…
Городские обормоты
Там попить чего нальют,
И дадут ночлег, приют,
И не спросят, не пристанут –
Где ты плавал, где летал,
Где ты рожу ободрал,
И твоя где Пенелопа
Женихов гнала лопатой
Или прялкой, иль рядном.
В Илионе сем родном
Под дождём, в жару иль в холод
Закалялся милый молот,
Закалился – молотком.

Я тебе спою о том,
Как арбатскою порою
Я горбатою Москвою
Пролетал в Милет родной.

Ты со мной опять постой,
Покури, погладь ладошкой.
Я возьму тебя подмышки,
Вознесусь под облака.
Это всё опять – тоска,
Стоеросная кручина.
Ты гори, моя лучина,
Говори со мной одна
Про недавние дела:
Про победы, про пропажи,
Кто кого на свете гаже,
Кто кого всего милей…

Приснопамятный Милет!
Что ты стонешь, как фагот?!
У меня за ночью – год,
У тебя за утром – вечность,
Так и треснул бы об печку
Пересортицу невзгод.

О, какой сегодня взгляд!
Я люблю тебя, мой лад,
Я твои красоты мучу,
Я одной тобой закручен, я тобой по горло сыт…
У меня по телу сыпь
Расползлась горячкой буйной.

Ты меня сейчас не трогай.
Уступлю тебе дорогу
Нежной памятью моей –
На, бери, срывай опорки,
Залепи мне в лоб бутылкой,
Захвати меня врасплох.
Я и так давно уж глох-
Ну. Ну, давай, ещё раз грох-
Ну. Ну, и ты меня – давай.
Распахни, как крылья, ноги,
Уж твою-то недотрогу
Я всегда-то дотронусь.
Я тебя опять боюсь.
Я с тобой не сыт, не голод…
Забери с собою холод,
Я возьму себе жару.
Я тебе сейчас воткну,
Залеплю, застигну силой.
До чего же ты красива!

Нет, прости, постой минуту
На арбатому горбу ты.
Проскользни, приснись кошмаром,
Приснопамятным угаром.
Из Милета в Илион
Ты вернись скорей в мой дом.

Или я вернусь, как дым
Свежезалитых пожарищ
На твою судьбу, мой сон.