Дорога

Анастасия фон Верман
Вот бойкий пёс
Промчался через улицу,
А я иду,
Спина моя сутулится.

На плечи робко
Лёг, мешающий платок,
И я не громко
Туфлей шевелю песок.

Какие мысли
Лезут в голову грядой;
Конверты, письма
Трогаю, озябшею рукой.

И тонкий подчерк
Пред глазами светится,
То лунный луч
На небе, волком вертится.

Бреду устало-
Чуть колени согнуты,
Бреду упрямо-
На листках иероглифы.

По-детски просто
Сжаты губы ниточкой;
Мне дела нет,
Что колет глаз сориночкой.