За утренним чаем после ночного бденья

Анастасия фон Верман
А повсюду книги, книги,
Свет струится ночника,
В этой грезящей квартире
За столом лишь я одна.

Занавешены оконца,
Белым хлопком стол покрыт,
И струится папироска
Сизым дымом; чай остыл.

Вся в мечтах и в небылицах
От прочитанных статей.
Где история в крупицах
Собиралась для людей.