Тебе

Анастасия фон Верман
       
Я скажу вам, что вы невиновны,
А вы скажете мне, что права.
Вы не бойтесь за эти оковы
На какие за вас я пошла.

Не узнаете вы, как страдало
Моё сердце от каторжных мук,
Как делила я одеяло
На постели средь мрачных старух.

То старухи печали и горя,
Безысходности, страха и тьмы,
Не печальтесь, я вытерплю вдовье
Одиночество сирой судьбы.

А когда вы припомните где-то,
На распутье змеиных дорог
Мою жертву и юности эхо,
И попроситесь вновь на порог.

То наткнётесь на статую эту,
Что когда-то сказала, люблю,
То спрошу вас вы разве за этим
Разрушали невинность мою?

Чтоб потом средь седин обернуться
И спросить меня: «Как ты жила?»-
То отвечу: «Мне было не грустно,
Я такая, какая была».