Грушенька. По роману Ф. М. Достоевского

Анастасия фон Верман
Любви хочу я, в сильной муке,
Страдать хочу, но не в разлуке.
Чтоб радостью сердечко через край наполнить
Сгорела б без остатка в страсти полюбовной.

Любовь свою лелеять стану,
И мукою упьюсь и не устану.
Я в горести судьбу держать не в силах.
Душа трепещет! Разгуляться выйдет!

Широк мой двор, он всех объемлет,
Танцуйте, радуйтесь - кутить не вредно.
В хмеле и сердце, и уста радеют,
В куске большом и ротик веселеет.

В мученьях же своих слезу утру я,
В благоговенье на молитве крест творю я.
Как сладки для меня минуты доброты.
О Боже! Силы дай и укрепи.