Безысходность. По роману Ф. М. Достоевского

Анастасия фон Верман
Безысходность.
По роману Ф.М.Достоевского «Кроткая».

Кроткий нрав – слепая сила!
Вы любили не меня;
Сон правдив, молитва мила,
Вы прощаете меня?

Было поздно, опоздали
Пять минут решили всё,
Силуэт в окне видали,
А нашли его в гробу.

И записки не осталось,
Ничего нельзя решить…
Вы простили б? Вы простили
Безрассудству моему.

Жизнь назад не поворотишь,
Если б не было зимы…
Время то уж не воротишь,
Чтоб исправить мы могли.

Всё прошло, обидно, поздно,
И в гробу уж я лежу.
В одинокой и неброской
Комнате в одну весну.

Но не плачьте, не рыдайте,
Кротостью была вуаль.
Не видали, не слыхали,
Не успев сказать прощай.