Кынка и Кики

Агафонов Виктор
Жили в доме у реки
Дед Кынка и внук Кики.
С ними жил еще народ:
Мама, папа, баба, кот.

Каждый знал свою работу.
Отдыхали по субботам.
Только старый добрый кот
Жил, не ведая забот.

Этот только спал и ел
И гулял, когда хотел.
Самый маленький – Кики,
Был любимчиком Кынки.

В этом доме у реки
Раньше всех вставал Кики.
Тут же брался за игрушки:
Зайки, мишки, погремушки.

Поиграв, Кики – мальчишка
Доставал большую книжку.
С этой книжкою в руке
Шел он к дедушке Кынке.

Под большущим одеялом
Толковали старый с малым.
Дед читал внучонку книжку
Про трусливого зайчишку,

Про мальчонку Буратино,
Про Пьеро и про Мальвину,
Про козлят, большую елку,
Про Снегурочку и волка.

А потом внучонка дед
Вел пописать в туалет.
Дружно жили у реки
Дед Кынка и внук Кики.

Чуть не каждый выходной
Внук гулять ходил с Кынкой.
Воробьи, собаки, кошки
И малюсенькие мошки,

Ручейки, трава и лес
Вызывали интерес
У смышленого мальчонка.
Он тянул свои ручонки

То к букашке, то к цветочку,
То к зеленому листочку
И на детском языке
Все рассказывал Кынке.

Нагулявшись до отвала,
Возвращались старый с малым.
В чашки чая наливали,
Долго пили и зевали.

А потом ложились спать
На широкую кровать.
Если день не выходной,
Расставались внук с Кынкой.

В восемь дед шел на работу.
Внук с большою неохотой,
Побросав своих зверей,
С ним прощался у дверей.

После, мячик пофутболив,
Погрустив немного вволю,
Все ж без деда скукота,
Начинал гонять кота.

Кот в коробку забивался –
Визга мальчика боялся.
В остальном бесстрашен был,
Как заморский крокодил.

Он мальчонка уважал,
Никогда не обижал,
Не кусал и не царапал,
Лишь слегка касался лапой.

Интерес к коту потерян
И Кики шагает к двери.
Там ключами он играет,
Тапки деда примеряет.

Славный маленький пострел
Не любил сидеть без дел.
Говорил не много слов,
Понимал же – будь здоров!

Все, кончаются стихи
О Кынке и о Кики.
Сочинил стихи Кынка.
До свидания! Пока!

       август, 1991 г.