На русский манер

Фалалеева Татьяна
Почему ты мне дорог, мой русский язык?
Потому что глаголать по-русски привык?

Эхо ль ты моих мыслей? Иль тела кусок,
поле, сена охапка? Малиновый сок?

В глотке – свая молчанья? Иль слёзы в траву?
Незабвенное имя, которым зову

всё того же, что взрос среди окских лугов,
поминая дремучих заросших богов?

Лебедь белый, что кликнул с небес: «Я вернусь!»?
Сквозь величье времён – на притихшую Русь

золотая роса воскрешеньем из снов
на того, кто воскреснуть, как Финист, готов

и нащупать в горячем своём лоскуте
бересту в бестолковой словес суете?

Да не важно, как будут глаголы звенеть!
В них и древо, и кремень, и камень, и медь,

сплавы чистых металлов и звёзд, купола,
ведовская отрава, и мёд, и смола.

Я всегда отыщу то, что по сердцу мне,
в «жести», в «крови» и в «мясе», в бреду и во сне.

Ну, а если кому-то другое родней…
Языками бодаться – чей в жизни важней?

Наливается криком язык в немоте.
Кровью каплют слова. Да, похоже, не те.

Но прислушаюсь ночью: а в горле – комок.
Значит, кто-то из пращуров снова помог,

и срываются в небо на русский манер
знаки, платы, и стяги, и яти, и ер…



Фото автора. Нижний Новгород. Рождественская Строгановская церковь. Построена в 1719 году.