Я в глубинном своем вдохновеньи

Лев Полыковский
****

Я в глубинном своем вдохновеньи
созерцаю волшебный узор.
Переполнились счастьем мгновенья,
вышел я на прозренья простор.
Это некое новое зренье,
словно мир незнакомый открыл.
Я еврей и свое сотворенье
на еврейский манер пережил.
В этом новом небесном сияньи
вижу смутно разбуженный рай,
только в нем исполняют желанья,
только здесь обетованный край!
Здесь Израиля дивные храмы,
древний город Иерусалим,
переживший страданья и драмы,
покоривший святостью мир.
В этот город трех древних религий
возбужденный мой взор устремлен,
словно зов непрочитанной книги
и мечты неразгаданный сон.
И впервые горжусь, что еврей я,
эта гордость прозренью сродни,
словно некое тяжкое бремя
унеслось в промелькнувшие дни.
Только в чем вдохновенья истоки,
как осмыслить души забытье?
Как прочесть эти дивные строки,
как понять озаренье мое??
И я снова и снова взираю
взглядом внутренним в лет седину,
Соломона с Давидом встречаю,
вместе с ними иду на войну.
За святой и великий Израиль,
за еврейства глубинную суть,
словно в тайну еврейского рая
отыскал заколдованный путь.
Словно в мир мудрецов и раввинов
призван я многоликой судьбой,
столь недавно разбуженный инок,
воспаривший на миг над собой.
Среди всех из священного Храма
неприкаянный отрок, один,
устремляюсь на встречу упрямо,
словно жаждущий пить бедуин.
Но куда и в какие просторы?
Где еврейской душе отдохнуть?
Сладких снов снова манят узоры,
а судьбы, как сумы не минуть!