Утиная история

Шамов Александр Павлович
Однажды селезень влюбился в уточку,
Хотя и знал её всего минуточку.
На озеро она садилась днём вчерашним…
А селезень тот был домашним.

Красотка в озере ныряла кувыркалась,
А, наигравшись, вновь к своим умчалась.
Быть может отдыхала, я не знаю…
А, отдохнув, догнать решила стаю.

У селезня от страсти от такой
И аппетит пропал и жизненный покой…
Кружил по озеру, как не нормальный,
Всё слышался ему призыв её прощальный.
Извёлся весь в попытках улететь,
Да оторваться не давала сеть.
Не мог в угаре селезень понять,
Что крылья не могли его поднять
Не то что в небеса, до озера окраин…
(ещё зимой подрезал их хозяин)

Уж время к ночи завершило бег,
Но селезень не шёл и на ночлег.
Вот как скрутила селезня любовь,
Что опостылел и домашний кров.

То крыльями замашет, встрепенётся,
То с грустью ждёт, а вдруг она вернётся…

Влюблённых что судить,
Любовь не победить словами…
Бывает так, вы знаете и сами.

Но, всё проходит… Устроена жизнь мудро.
И наш герой пришёл в себя под утро.
Голодный, злой… холодная роса…
На берегу один… а в двух шагах лиса…

Всю ночь она его пасла, растяпу…
И вот финал. Снимите шляпу…


А утка, как уж вышло я не знаю,
Свою родную потеряла стаю.
И как-то боком, ровно через день,
На озеро скользнула словно тень,
Почти упала… болью знать свело
Дробиной перебитое крыло.

Но на прилёт ущербного создания
Никто не обратил внимания,
Не селезни другие и не утки
У всех дела, у всех желудки…
Ну может быть лиса… любовь не шутка,
Приметила: « Какая утка!»
И облизнулась, ближе подползая…
Но это уж, увы, любовь другая…