Читая японские танка-8

Влад Романов
       Даже в век богов
       Не верю, чтобы воды
       Так отражали
       Красный облик осени,
       Как гладь реки Тацута
       Аривара-но Нарихара, 825…880 годы
.................

Ещё недавно зеленело
Вокруг, на что ни бросишь взгляд,
И вот слежу оцепенело,
Как год свершает свой обряд:

Душа приходит в восхищенье,
Пытаясь то вообразить,
Что осень лёгким мановеньем
Смогла в воде отобразить.

* * *

       Волны играют
       В заливе Суми, даже
       В эту ночь, когда
       В своих тайных мечтаньях
       Я пробираюсь к тебе
       Фудзивара-но Тосиюки, умер в 901 году
................

Крадутся волны вдоль дорожки,
Прочерченной ночной луной,
Шуршит она прибрежной крошкой,
Я ж болен робостью смешной:

Со мною ты притихла рядом,
Ты от меня чего-то ждёшь,
Тебя ласкаю только взглядом,
А руки мне сковала дрожь…

* * *

       Звенья тростника
       В Нанива так коротки,
       Но и на такой
       Краткий миг мы не встретимся.
       Ты мне это говоришь?
       Госпожа Исэ, умерла в 939 году
...............

Мы время цедим по минутам,
Когда нам есть, что потерять,
А вот с любовью почему-то
Бывает так легко играть.

Уходит ночь, погасли свечи
И ты ступила за порог,
Я ж измеряю краткость встречи
Длиной травинки из-под ног.

21.06.2008