Вторая баллада

Андрей Туголуков
Усталый рыцарь слез с коня
У маленькой корчмы,
Спешил он, шпорами звеня,
В тепло от зимней тьмы.
Войдя в корчму, он сел за стол
Поближе к очагу,
Был он суров и очень зол
На снежную пургу:
"Вели, хозяин, расседлать
И напоить коня!
Мошенники! Ни дать, ни взять!
Смотрите у меня!".
Хотел хозяин возразить,
Мол, надо заплатить -
Бесплатно можем предложить
Сырой воды попить...
Смог рыцарь скрягу упредить
И вынул золотой:
"Мне хватит денег, чтоб купить
Тебя, с твоей корчмой!"...
Над очагом большой котёл,
А в нём кипят бобы...
"Как видно, рыцарь долго шёл
К нам по путям судьбы!" -
Из-за соседнего стола
Промолвил менестрель...
"Ого! Я вижу Муз посла...
Подай, хозяин, эль!
Садись ко мне за стол, певец!
И лютню прихвати!
Теперь я дома, наконец,
Пришёл конец пути!
Вон там, за лесом, отчий дом
И там моя земля...
Устал размахивать мечом
Во славу короля -
Там, в замке, обрету покой
У брата и сестры...
Вернулся нынче я домой
Из дальней стороны...
Хочу услышать от тебя
Напевы диких скал,
В разлуке, родину любя,
Я так по ним скучал!
Пусть пенится в сосудах эль
И факелы горят -
Спой мне о милой, менестрель,
Что не вернуть назад!
Пой, менестрель, пока огонь
Пылает в очаге,
Устав от схваток и погонь,
Я заплутал в пурге...
Теперь, до самого утра,
Мы будем пить и петь,
Пусть лютни добрая игра
Душе не даст скорбеть
О долгих, прожитых годах
И о любви былой!
Певец! Я вновь в родных горах,
Так выпей же со мной!"...
И пела звонкая струна
Средь зимней кутерьмы...
Усталый рыцарь слез с коня
У маленькой корчмы...