Поэт не вправе хныкать никогда -Ирине Волочковой-

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика


Преамбула.
Здесь я публикую поэтический ответ на строки Ирины Волочковой,
которые послужили вдохновляющим фактором и вызвали резонанс.

       Re. Птеро

***
Я не знаток великий языка,
Стихов я не пишу (слегка рифмую)
На них вы не смотрите свысока,
На роль поэта я не претендую…

Но как мелодия привяжется строка
И требует к ней подобрать другую…
Я не знаток великий языка,
Стихов я не пишу, слегка рифмую…

21.06.08

Ирина Волочкова, "***"
http://www.stihi.ru/author.html?ingvi
----------------------------------------------

Когда я слышу блеклые слова –
"На роль поэта я не претендую" –
Я вижу в чахлой роще дерева
И гниль ту чую мрачно-неживую.

Поэт себя принизил до пупа –
На нижний ряд, безжалостно, жестоко...
И пусть, мол, нынче сбродная толпа
Тут расхлебает – "ху ис ху" здесь дока!?

* * *
В такой игре двоякий есть исход –
Вдруг прибедняться кинулся наш автор,
Чтоб удалой и бдительный народ
Сам ощутил, где зреет главный фактор,

Который вмиг заставил взять перо
Чтоб рифмовать пленительные вязи,
Пусть и не очень гладкие порой,
Но от души и сердца в каждом разе.

А сам поэт глядит со стороны
И ждёт, когда его поднимут в святы,
И как взыграют всплески той волны,
Которой он вручил свои мандаты.

* * *
И есть другой разительный исход,
Когда поэт, действительно, ослаблен
Своей наивной музыкой без нот
И не спешит ступать на чьи-то грабли.

Он боязлив, мечтателен и тих,
Не верит сам в способности и силы.
И даже свой безмерно дивный стих
В нём не взрывает буйности гориллы.

А сам поэт – он кроткий и больной,
Его сдувает даже пар кастрюли... –
А ветер просто сносит с ног долой...
Что он встаёт не сразу на ходули.

* * *
Поэт не вправе хныкать никогда
И как кисель дрожащий жить в тревоге –
Он не аморфно-мутная среда,
Да и не бедный родственник убогий!

Всегда держи готовым к бою меч
И защищайся рьяно и отважно!..
А коль зайдёт о пламенности речь,
То бей наотмашь! страстно и куражно!..

21.06.2008 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –

---------------------------------------
Хочу так же заметить, что этот экспромт хоть и носит легковесный окрас,
однако в нем заложена моя внутренняя философия и отношение к поэзии.
Поэтому зарисовку можно характеризовать как стоны на реальной основе.