Гитара

Сергей Тобольский
Когда я с нежностью беру свою гитару,
Как будто женщина садится на колени –
С отливом золотистого загара,
С невинностью блаженствующей лени.

Лишь трону струны – запоёт во мне
Душа певучая беспечно и влюблённо,
И то, что было скрыто в тишине,
Возникнет песней, счастьем опьянённой.

Так в белом свете скрыты все цвета,
Так в хаосе таится мирозданье…
Не потому ль так тянет маята
Любовного блаженства и страданья?

Вы заодно – гитара, и душа,
И женщина, что о любви мечтает,
И песня вдохновенно хороша,
Как жизнь души: вдохнет и выдыхает.

Как тонко и хитро устроен лад
Гитары и любви, что торжествуют:
Блаженствуют и плачут невпопад,
И нежностью своею всё связуют.