Хата моя хата

Виктор Урумов
В этой хате была еще жаркая печь, елка с мандаринами и...бабушка за столиком чай пьет с сухариками в прикуску, размачивая их предварительно. На стенах вышивки, а над кроватью старая китайская картина с балеринами. В углу иконка - предмет моего вожделения и любопытства детского - там было много золотинок. Голубая побелка, цветок алоэ на подоконнике и между стеклами окна вата.
Летом вишня заглядывает, просится в гости, малина прячет стыдливо красные ягоды-лакомки, дальше, по над забором смородина красная, черная, клубника разбежалась до половины сада, огород под картошку и заборчик из кукурузных палок, за которыми начинался пыльный шлях. Четыре акации-подружки, - и голуби, голуби, голуби воркуют, воркуют, воркуют...слушают самих себя, им это нравится. И я стою на краю огорода и тоже слушаю самого себя, и голубей, и этот мир - с каждым днем расширяющийся и открывающийся мне своими чудными сторонами. Редко-редко телега неспеша проскрипит по дороге вверх. Конюх держится за вожжи, одолеваемый дремой, телега пересекает мостик, под которым весело бежит ручеек - в верховье бьется душа родника, а ручеек бежит себе на свиданье с Днестром, мимо лопухов, бузины, крапивы, мимо выемки, на которой вечером соберется малышня играть в футбол. Мяч, улетающий в виноградник, строгий хозяин, грозящий пальцем и прячущий улыбку в усах. Пассажирские поезда "Москва - Варна", "Москва - Бухарест", "Москва - Кишинев" и люди у которых особая, загадочная жизнь, полная невероятных приключений, машущих нам приветливо и прощально, чтобы не встретиться и не увидеться никогда, чтобы тут же забыть, - ведь только дети могут помнить все незначительное до мельчайших подробностей. Это происходит само-собой, потому что в детстве всё ЧУДО.