Жемчужина - Венеция

Дмитрий Ботоногов
Венец моим скитаниям - Венеция!...
Корма гондолы низко накренилась...
Уж точно здесь
       оставлю своё сердце я,
Которое в Италии разбилось!...


Большой канал, старинных зданий миражи,
И плеск весла, и песня гондольера,-
Тот, кто придумал
       эту сказочную жизнь -
Романтику морей любил без меры!...


Связав в одно десятки мелких островов,
Построив дивный город среди моря,
Который точно храм
       всегда принять готов,
Тебя  любого - в радости и в горе!...


Когда, жемчужиной бесценной мне в ладонь,
Венеции частичка опустилась,
Как мокрых пристаней её
       ночной огонь,
Душа моя в тумане засветилась!...


А море ласковое счастья не тая,
За то, что каждый день взирает чудо,
Ступеней древних
       гладит скользкие края,
Приносит корабли невесть откуда!...


Его избыток чувств для города бедой
Грозит подчас, когда воды объятья,
В приливе сил
       и буйной страсти молодой,
Подмочат невзначай декоров платья!


Дворец правителей и площадь у дворца,
Соборов древних и полы, и стены!*...
Тогда - на лодке,
       аж до своего крыльца,
Вымаливай у ветра перемены!...

       . . . . . . . . . . . . .

Домой, я молча, со слезами, уплывал,
Но обещал вернуться непременно,
Когда
       Большой венецианский карнавал
Весь город превратит в морскую сцену!...



*Во время сильных наводнений, центр города - пьяцца(площадь) Сан-Марко,
знаменитый собор Сан-Марко, дворец дожей - бывшая резиденция Венецианских
правителей и многие другие исторические здания, в буквальном смысле
оказываются затопленными морской водой, уровень которой достигает 1,5 метра.

       21 июня 2008 года.
       г.Красногорск