Звезды. Юношеский предсмертный бред

Анатолий Гороховский
С осколком в легких, с пулей в животе,
Упав на грязном, рваном поле боя
И лежа на спине, я холодел,
Теряя свойство быть самим собою.

Окончен бой, и разошлись войска,
Лишь легких раненых поспешно разбирая.
Окончен день, сквозь солнечный закат
Слезинки звезд на небе проступают.

Я умираю... Дышится легко.
Не видят звезды моего испуга.
И сквозь пушок прозрачных облаков
Вот так лежим и смотрим друг на друга.

Но вот агонии обрушился удар!
Я умираю, лопается кожа!
Я - умираю! Раз и навсегда!
Я - УМИРАЮ!!! Помогите!!! Боже!!!

Не в силах боль и слезы превозмочь,
Увидя равнодушье звездных точек,
Я закричал в бессильной злобе: " Прочь!
Я проклинаю вас, посланцы вечной Ночи!
Я презираю вас, застывшие куски
Зеленой глины, сброшенные в небо
Движением мистической руки,
Как будто крошки дьявольского хлеба!!!"

...На полуслове оборвался крик.
Я - умер. Звезды подло смотрят свыше.
Лишь я один их тайный смысл постиг.
Они спокойны, нас никто не слышал!