Театр двух

Анатолий Рабин
 

...И чтоб не думать завтра о вчера,
спеши потратить часть вчера на завтра.
Для этого Бог создал вечера
семейного тоскливого театра.
В нём нет ни новых пьес и ни ролей -
сыграли всё, пока кипели страсти.
Прошёл десяток лет - как пара дней,
оставив диалоги безучастий.
Tеатр брачный - не застоя дух,
не кладовая пыльных бутафорий.
Пошевелись! Ты часть театра двух,
в нём надобно творить, искать и спорить,
гасить репризой натиски детей,
поклонниц и поклонников из зала...
И, если ты играешь без затей,
напомнит – дабы не казалось мало –
что не удастся на шаляй-валяй
талдычить текст, валять одно и то же.
Театры двух – не пекло и не рай.
Скорее на чистилище похожи.