Ученье свет, а неученье - тьма

Юлия Солярчук
Тихий скрип - белый мел по доске
Чертит жизненный путь наш далёкий.
Пусть не будет там места тоске,
И растают, как дым, все тревоги.

Но весна так беспечно рисует
Яркой краской заманчивый путь,
Тот, что сказке подобно чарует,
Вуалируя важную суть.

Веселы мы и звонко смеёмся,
На ученье закрывши глаза,
Но когда в взрослый мир окунёмся,
Вздрогнут наши пустые сердца.

Мы, не ведая жизни, клянёмся,
Что сумеем на свете прожить,
И найдём себе место под солнцем,
И заставим других нам служить.

Но не всё ведь предельно так просто,
И не стоит идти напролом
Там, где судьбами правит так злостно
Беспощадный глупец-веролом.

Мы о жизни красивой мечтаем,
Забывая важнейший закон:
Все мечты неученье ломает,
Превращая в несбыточный сон.

Избежать этой участи можно,
И легко, стоит помнить лишь то,
Что добиться успеха не сложно,
Надо лишь быть достойным его.