Ты спрашиваешь, что такое Лиго...

Валентина Томашевская
 

Ты спрашиваешь: "Что такое Лиго?"
Мне вспоминается вечер накануне Лиго в старинном парке, где некогда была усадьба графа, - концертная площадка под открытым небом, зрители заполнили все скамейки, начинается праздничный концерт, по окончании которого будет зажжен большой костер.
Участники самодеятельности в латышских национальных костюмах, девушки украшены веночками из полевых цветов, ждут своего выступления. Вокруг раскинули свои палатки народные умельцы: керамика, вязание, картины, деревянные поделки. Пахнет пивом, шашлыками, дымком.
Ты спрашиваешь: "Что такое Лиго?" Лиго - это праздник в Латвии, который отмечают 23 и 24 июня — день летнего солнцестояния — аналог Иванова дня в других восточно-европейских странах, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Саксонии и в некоторых других сельских уголках Европы.

Традиции празднования имеют много общего с днем Ивана Купалы. Но в Латвии эти дни являются официальными выходными и стали одними из самых ярких праздников республики: , рассылаются открытки, идет подготовка участников хоровых и танцевальных коллективов, фольклорных капелл, естественно, готовятся и различные кампании.

Лиго - это именины Янисов и Лиг (Лига — женское имя), а в Латвии именины празднуют едва ли не больше чем день рождения. В этот день они носят большие венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если в компании нет ни одного Ивана или Яниса, его «назначают» и он становится центром внимания.
Лиго – это песенный припев. Что означает это слово, можно лишь предполагать .

Одни считают, что Лиго - богиня любви.
Другие - названия бога веселья Лиго, который в латышском эпосе изображается как древнелатышское божество песни.

«Ликование как связано с лигованием?» – спросил меня  читатель на стиху.ру. Интересная догадка: ликование -  лигование.Посмотрела в словаре иностранных слов: ликоподий,греческое ликос - волк, +погос= нога, порошок из  спор плауна, типа присыпки,
ликтрос - мягкий трос, которым для прочности обшивают  кромки парусов
Какой-то, чей-то лик славился, лиговался, легализовался (признавался законным),
легатус - посол,  посол солнца? посыл радости?