Прозрение

Эдуард Мальков
Сильный ветер дождём с градом,
Помню, бил в моё окно.
Ты была со мною рядом,
Но мне было всё равно.

Я тогда, увы, не думал,
Что так важно для меня
От любви твоей безумным
Быть с утра до склона дня.

Мне казалось, что свободу
Я с тобою потерял.
Вырваться хотел к народу,
Ведь тебе не доверял.

И, помучавшись немного,
Попросил тебя уйти,
Показал тебе дорогу,
Счастья пожелал в пути.

Ты ушла и не вернулась.
Где ты? …Как ты там сейчас?..
Вдруг слезинка навернулась
Из моих печальных глаз.

И теперь лишь – через годы
Понимаю мысль о том,
Что вокруг меня невзгоды,
Потому что пуст мой дом.