Дороги все ведут в Иерусалим!

Фрида Полак
Мне кажется, ошибся тот нечаянно,
Кто верил, что ведут дороги в Рим –
Все ходоки, пускаясь в путь отчаянно,
Не обойдут Святой Иерусалим.
 
Блистает на поверхности сферической
«Вершина мира» яркою звездой.
И центром трёх религий исторически
Не зря зовётся город золотой!
 
Здесь небо – синим пологом над крышами –
Хранит загадки мифов и легенд.
Врата Небес ты к Самому Всевышнему
Мольбою отворишь в один момент.
 
Десятки наций и наречья разные,
Но у простых людей мечта одна:
Чтоб МИР царил и в будний день, и в праздники!
Прими молитву, строгая Стена*!
 
Стоишь в веках, великая молчальница,
В камнях старинных таинства храня.
Звезда Надежды в небе загорается –
Покой вернётся на круги своя!
 
Не важно, милый друг, какой ты нации,
Идеями какими одержим,
Пусть не сейчас – в другой реинкарнации –
Ты всё же посетишь Иерусалим!
 
Года бегут. По истеченье времени,
Сорвавшись с места, попадёшь не в Рим.
В конце-концов мы встретимся, уверена:
Дороги все ведут в Иерусалим!
__________________________________________________
*Стена Плача - Западная стена Иерусалимского Храма

1 место в конкурсе "Души моей любимый город... 3"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Фаворит внеконкурсных стихов "Да святится имя Твоё...4" - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
.
Отклик ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Седая древность в потускневших стенах,
Ныряет в вечность тонкая душа.
История торопится на сцену,
По пропылённым улочкам спеша.
            Вскрывая главный вечности вопрос,
            Проносится по каменным палатам,
            Где перед злым, расстроенным Пилатом
            Стоял босой, поверженный Христос.

Летит сычом на мрачную Голгофу,
Сминая всё застывшее окрест,
И будто вспомнив: здесь посланник-профи
Нёс на себе свой безнадёжный крест
            Несётся вскачь, не умеряя прыть,
            Не зная и не веря в неудачу
            И пыль веков стряхнув на Стену Плача,
            Себя готова снова повторить.

Переворочай мировые лиги,
Такого больше в мире не найти.
На перекрёстке мировых религий
Сошлись и все истории пути.
            Я аналитик не особо строгий,
            Но всё же знаю: мир не повторим.
            Кто вам сказал, что в Рим ведут дороги?
            Они ведут сюда, в Иерусалим!...