Груз российского Креста

Александр Глушков
       

       
       Читателю:
       Прости за рифму, понимаю, что примитивна и проста.
       Я снова плечи подставляю под груз российского Креста...


Крушили все, кому не лень,
Устои русских деревень...
Ломали рёбра, били в спину
И - сокрушили половину...

Кому нужна простая хата,
Где, рядом с ликами святых ,
Хранит, хранит вдова солдата
Те письма , с действий боевых,

В которых муж и оба сына
Писали: "Жди нас, мы придём!
Вот доберёмся до Берлина !
Вот только ворога добьём !

И снова - к пажитям родимым,
И снова - к плугу и косе...
Да только помешали мины ,
Те, на нейтральной полосе...

Которая в тот миг условно
Распределяла: мы - и "он" ,
И на которой поголовно
Лёг весь пехотный батальон...

Бой не окончен ,время сжато ,
Сменив погибших - МЫ в пути.
И предстоит НАМ, как солдатам ,
Сквозь эти полосы пройти...
            ***
Зайду на деревенский дворик,
"Прости, Мать, я с тобой скорблю"...
В сарае старенький топорик
Возьму и дров ей нарублю.