Читая японские танка-9

Влад Романов
       Жизнь потеряла
       Значение без тебя.
       Но мы встретимся,
       Даже погибнув в волнах
       У залива Нанива
       Принц Мотоиси, 890…943 годы
....................

Свою вторую половинку
Ищу всю жизнь, за годом год,
В каком краю к тебе тропинка
Меня однажды приведёт?

Мне испытание любое
Не кажется величиной:
Чтоб встретиться хоть раз с тобою
Я сгинуть рад хоть под волной.

* * *

       Его дыханье
       Сорвало и унесло
       Желтые листья.
       Оттого горный ветер
       Зовут разрушителем?
       Фунья-но Ясухидэ, вторая половина IX века
..............

И днём и ночью осень ткала
Узоры на своих коврах,
Потом их щедро разбросала
В долинах на семи ветрах.

Была картина в огнецвете
Достойно всяческих похвал,
Но только злой ноябрьский ветер
Всю красоту эту сорвал.

* * *

       Гляжу на луну,
       И печаль проникает
       В самое сердце,
       Хотя не только ко мне
       Пришло время осени
       Оэ-но Тисато, начало Х века
.................

Ночь. Сердце остро ощущает,
Что нынче осень – не весна,
Висит, потерь не возмещая,
Над головой моей луна.

Висит и призрачно мерцает
На ясном небе в час ночной,
Мне истину напоминая:
Ничто не вечно под луной.

22.06.2008