Русская река

Диомида
Забери мою печаль,
Русская река,
Все, чего напрасно жаль,
Схорони пока.
Боль давно ушедших дней
Утопив в волну,
Ты становишься родней
Сердцу моему.
Под высоким бережком
Плещется вода,
Если жив еще мой дом,
Горе – не беда.
Ведь пока на берегу
Дом родной стоит,
Я надеяться могу –
Он меня простит.
Отражает лунный свет
Мягкая волна,
Я кричу реке вослед:
Ты во всем вольна!
Кроме зимних белых льдов,
Сети рыбака,
Ты не ведаешь оков,
Гордая река.
Кто давно дышать привык
Пылью городской,
Не услышит этот крик,
Не прервет покой.
Как к сестре своей родной
К речке не пойдет,
Доверяя ей одной
Боль не понесет.
Чужакам наверняка
Это не понять –
Только русская река
Может все принять.
       1994 г.