Послевоенная баллада

Гал Аник
       Памяти павших в годы
       Великой Отечественной войны
       И их матерям посвящается.

Причитала бабушка: «Василий!
Младшенький мой, Вася-Василёк…
Чтобы выжил, всем святым молились!
Что ж ты с фронта не пришёл, сынок?

_____Новую жакетку я надела,
_____За ворота выйду – посижу.
_____Все глаза в надежде проглядела…
_____Без вести пропал ты – я всё жду…

Каждый день тяжёл мне, как бессмертье,
Сон как явь – живой ты да живой…
И цыганка как-то в лихолетье
Нагадала, будто ты с женой,

_____Что внучата где-то подрастают
____(Хоть бы приголубить, посмотреть)
_____Что ж тебя к родным не допускают?
_____Дал бы Бог спокойно помереть…»

Причитала… Боль не пощадила.
Старая Матрёна умерла.
А ведь так доверчиво молилась!
А ведь так отчаянно ждала…

_____Через год прочла я, что Василий
_____Через четверть века награждён,
_____Что погиб за матушку Россию…
____(Не пропал – пал смертью храбрых он!)
 
Только старших я похоронила.
Для кого же благостная весть,
И какая есть на свете сила –
Весточку до бабушки донесть?

_____Только малой Родины не стало,
_____Чтобы помнили… Об этом речь!
_____И от разобщённости усталость…
____ Душу б от сиротства уберечь!

Среди строгих ликов православных
Я зажгу свечу и – постою…
Помолчу о вечном и о главном
И всплакну за всю мою семью…

____И взмолюсь, чтоб всем хватило мира,
____Чтоб его, как сердце, не разбить,
____Ведь одним все мазаны мы миром,
____Чтоб живыми в этом мире быть,

Чтобы чтить героев-ветеранов
За Победу и последний бой,
Чтобы жизнь была не полем бранным,
А землёй по имени Любовь!