Лето 1941

Константин Ступницкий
Школьный вальс . Июнь . Двадцать второе .
Ясные и чистые глаза !
И мечты летели светлым роем ...
Знал ли кто , какая ждёт гроза ?

Сам товарищ Сталин , было дело ,
Свято верил , что броня крепка ,
Мы в тачанках весело и смело
Всыпем немцам и намнём бока .

Что советский - это самый сильный ,
Лучший и отважный человек !
И шахтёры лили пот обильный
И в гулаге надрывался зек ...

И дела расстрельные гремели .
Гэпэу , энкавэдэ , чека ...
Люди удивлялись :- В самом деле
Враг засел в конторах и в ЦеКа !?

Гитлеру поверил лично Сталин
И фашистов тоже он хвалил ...
Потому мы и войну проспали ,
А вождя удар чуть не хватил .

Враг силён , жесток и бессердечен ,
Убивал , насиловал и жёг ...
Миллионам - плен , а душам - вечность .
Бог ослеп и , кажется , оглох !

Но народ поднялся и сплотился !
Бой пошёл за улицу и дом ...
И тогда И.Сталин обратился :
- Братья , сёстры ... На борьбу с врагом ...

Русские доверчивые люди
Всё простили богу во плоти ...
И на смерть ходили - все там будем ,
И Адольфу стали супротив !

Школьный вальс и ночь перед рассветом .
Скоро начинается война ...
Но цвело и пахло чудно лето !
Жизнь была прекрасна и вольна ...