Обреченность

Мария Злобина
       Наш день прошел… и мы теперь
Как два разноименных тела
С зарядом грусти и потерь
С тобой прощаемся несмело…
       Часы кричат…манит дорога,
Но ты не слышишь зов времен,
Обняв меня, ты у порога
Готовишься к прыжку в каньон…
       К прыжку в другое измеренье,
Другие люди, чувства, нормы,
Плывешь смиренно по теченью,
Оправдывая мира догмы.
       Ты разрываешься на части,
Существуя тут и там,
Дилеммы, внутренние споры, страсти,
Ищешь компромисс мирам.
       Но его Нет! Нет дружбы между
Землей и небом, огнем с водой,
И стоило нам Взвесить Прежде
Две чаши – Страсти и Покой.
       Мерила разные у всех,
Но для тебя важней намного
Отказаться от утех,
Вернуться к торжеству Земного!
       И это верно! Ведь за спиной
Целая жизнь, семья и счастье.
А впереди? Что ждет со мной?
Риск перемен, тревог ненастье…
       И потому вердикт таков…
Известно всем, что третий – лишний,
Я верховенства не хочу Оков,
Одобрит это и Всевышний.
       Не держи меня, не надо,
Позволь уйти в свой тесный мир,
Ведь понимаешь, что так Надо,
Что неизбежна песня лир,
       Песнь лебединая, о том,
Как чудно, сказочно нам было,
Что будет тяжелей Потом
Порвать все то, что сердцу мило.
       Все потрясения польются
Бурной рекой в стихи мои,
И с пониманием столкнутся,
Заполнят думы… не твои.
       Ты больше их не прочитаешь,
Восторг в глазах я не увижу,
На ушко слов приятных, нежных,
Увы, но впредь я не услышу…
       Прошу, оставь меня одну,
Одну среди своих тревог,
Послушать грусти тишину,
И шум наполненных дорог.
       Быть может еще сотни раз
В глубинах сердца пожалею,
Слегка замерзший образ твой
Воспоминаньями согрею.
       Так уж решено. Теперь
Проститься надо нам с тобой
Закрыть ту пламенную дверь,
Что с ума вела тебя со мной.
       Оставим мы за ней все то,
Что грело тайно вечерами,
Страсть, притяжение, тепло
Восторг, что выражал очами.
       Смириться надо нам двоим
Принять былое за подарок,
За злую шутку жизнь простим,
Счастливых дней храня осадок.
       Но если день случится грустный –
Знакомый образ ты лови,
Хоть будет он печальный, тусклый
Ты в грёзах ночи позови.
       Я ухожу… так Надо! Слышишь?
Ведь кто-то должен сделать это,
А напоследок океан услышишь
Слов благодарности за сердца лето...