Геометрия

Вера Олейникова
 С изобретеньем колеса возникла
Нужда в других фигурах и телах:
Любовный треугольник – жизнь безлика
Без оного. И кривизна в делах,

Что гибкой тактикой людьми зовётся;
Зигзаг удачи – как же без него?
Цилиндр – на голове носить от солнца,
Шар – он же мяч футбольный – мастерство

На поле демонстрировать. А угол –
Чтоб тупость человечью измерять;
Кресты – чтоб засадить туда ворюгу,
Прямая – чтобы расчертить тетрадь;

Струна – она же хорда – для рояля;
Грань – чтобы отделять добро от зла;
Контрацептивом служат нам спирали,
Луч – он же радиус – чтоб жечь дотла

Всё лишнее. Чтоб вовремя расстаться,
Необходима точка. Чтобы жить,
Нужна жилплощадь, метров восемнадцать,
Как минимум. Дуга – чтобы гужи

К оглобле прикреплять. Весь мир сквозь призму
Цинизма созерцать. Короче, нет
Без мудрой геометрии нам жизни!
О, как был прав премудрый Архимед!